Dua hari di negara bekas jajahan Rusia its Slovakia, kotanya bersih dan hanya sedikit macet di lampu merah.
Kehadiran kami di Negara ini, mengikuti:
1. Trade union strategis on Battery supply chain, support by IndustriALL Global Union and Industrial Europe,
2. Menyambung kehadiran UU EU Baterai, Serikat Buruh harus punya strategi khusus berlakunya UU Uni Europe tahun 2027,
3. Hal yang sangat menarik dan perlu di tindak lanjuti adakah Surat Formal Complaint yang kami ajukan (DPP FPE KSBSI) ke IndustriAll Kantor Geneva u.p General Secretary Industri All Global Union Federation Atle Høie , kami menyurati IndustriAll afiliasi FPE KSBSI di tingkat global , International;
4. Adapun surat formal komplain yang kami ajukan atas,adanya PHK sepihak dan union busting yang di lakukan oleh PT Nadesico Nickel Industry Morowali Utara, Sulawesi Tengah;
5. 22 orang anggota dan pengurus Serikat Buruh FPE KSBSI di PT NNI telah mendapatkan PB dari Kemenaker RI tanggal 8 July 2026,namun PB ini diabaikan oleh management yang 60% saham CNGR ada di NNI;
6. Surat DPP FPE KSBSI yang kami tujukan ke Industri All GUF telah di teruskan ke CFA ( Komite Kebebasan Berserikat) ILO di Geneva.
7. Seperti biasanya agenda GB (Governing Body) ILO akan meeting di bulan November 2026;
8. ITUC AP juga telah meneruskan Surat Formal Komplain FPE KSBSI ke Geneva c.q ITUC Europe,
9. Harapan dan doa kami terdalam ,agar pada sidang ILC ILO June 20267,Kasus FPE KSBSI yang anggota kami bekerja di NNI MORUT bisa masuk dalam list agenda pada sidang ILC ILO June 2027.
Dibutuhkan Solidaritas Global, together we can do more.
Investasi di industri Nickel yang mayoritas dari negara Tiongkok,sangat abai dengan Kebebasan Berserikat,Union Busting, tingginya angka kecelakaan kerja dan tidak patuh dengan regulasi yang ada di Indonesia.
#Indonesiapunyanikelchinapunyabateraihakburuhdimana?
#Janganhappymengendaraimobillistrikysngburuhnyabertarungnyawabekerjadismelterpeleburannikelsuhu1500-3000derajat